The Clock is Ticking

Today activity adalah membuat jam dari kain flanel. Ya lumayan ada waktu agak senggang. Walauoun agak ribet dan lama si membuat flanel ini tapi lumayan lah untuk alat peraga. Saya mengajarkan bagaimana membaca jam dan menit karena selama ini kalau sudah mau berangkat sekolah ancaman mamanya adalah “sudah mau terlambat sekolah loh” tapi dia enggak mengerti yang namanya terlambat itu jam berapa sih sebenarnya. 

#hari6

#tantangan10hari

#gamelevel4

#gayabelajaranak

#kuliahbundasayang

#institutibuprofesional

Advertisements

Slimey

Sekarang kan uda banyak beterbaran tutorial buat slime sendiri di rumah. Ada nih anak tetangga datang ke rumah tiba-tiba dengan membawa bahan-bahan diy slime. Sebenarnya orang tuanya sudah melarangnya main slime karena sudah terlalu sering buat jadi boros. Tapi sepertinya anak ini suka main slime, jadi mungkin uang jajannya disimpan dan dibuat beli bahan-bahan slime, tapi karena ga diperbolehkan main di rumahnya sendiri, dia mencari tempat yang cukup aman untuk bermain dan terpilihlah rumah saya hehehe… Ya walaupun agak curiga juga tapi saya cukup bersyukur si Catherine bisa praktek buat slime dengan diajari oleh kakak itu. Mereka asik buat slime sampai tangannya lengket semua.  Disitu gerak motorik halusnya menjadi terlatih. Visualnya juga terlatih dengan melihat contoh dari kakak dan kemudian mempraktekkannya juga.

#hari5

#tantangan10hari

#gamelevel4

#gayabelajaranak

#kuliahbundasayang

#institutibuprofesional

Favourite Tv Show

Tidak dipungkiri televisi masih menjadi favorit anak saya terutama acara kartun yang di salah satu stasiun TV yang acaranya mulai pagi subuh sampai jam 9 malam hanya kartun dengan sesikit diselingi tayangan berita di jam tertentu. Sore ini ada acara musik anak. Pikir saya okelah, anak-anak jaman ini kekurangan model artis cilik dan lagu untuk anak. Acara ini ternyata kompetisi dance anak. Catherine melihat acara TV itu dan ketika ada lagu yang familiar di telinganya ia akan berdiri di atas kasur dan ikut bernyanyi dan menirukan tarian dance yang ia tonton. Sayangnya ketika ia akan difoto kemudian ia menangis. Saya bingung dong..lah cuma difoto pas lagi nyanyi kenapa gak pede yah..mungkin dia merasa dipermalukan padahal tidak.ada maksud untuk memperolok dia. Sepertinya rasa percaya dirinya harus sedikit demi sedikit dipupuk supaya bisa lebih berani. Sayang sekali hari ini tidak ada dokumentasinya..


#hari4

#tantangan10hari

#gamelevel4

#gayabelajaranak

#kuliahbundasayang

#institutibuprofesional

Anak Peniru Ulung

“Laper mah,” serunya siang ini. Aku masih sibuk beres-beres rumah. 

“Adanya telur ce, buat telur kecap aja ya”

“Tapi aku yang kocokin telur ya mah”

Dan jadilah kami berdua ke dapur untuk menggoreng telur kecap. Aku melihat Catherine ini tipe anak visual. Apa yang dia lihat ingin dia tiru. Sambil naik di atas kursi ia menemaniku di dapur untuk menggoreng telur kecap favoritnya.


#hari3

#tantangan10hari

#gamelevel4

#gayabelajaranak

#kuliahbundasayang

#institutibuprofesional

Story Telling

Well, tadi malam sebelum tidur Catherine ngajak aku untuk ndengerin cerita. Tapi bukan mamanya yang disuruh cerita. “Aku aja yang cerita” katanya. Okelah… Mama jadi pendengar saja kali ini.

Dia cerita tentang bebek yang mau dimakan harimau tapi ditolong sama serigala..hehe…belum lagi muncul singa yang juga pengen makan itu bebek. It’ complicated deh pokoknya.

Aku berusaha mendengarkan dengan serius supaya dia pede buat cerita terus. Ceritanya berakhir ngambang karena sang pengarang cerita bingung karakter binatang apa lagi yang mau dimasukkan dalam ceritanya.

#hari2

#tantangan10hari

#gamelevel4

#gayabelajaranak

#kuliahbundasayang

#institutibuprofesional

Bermain = Belajar

Yeaaayyy…akhirnya masuk ke tantangan level4 bunda sayang. Sepertinya tantangan ini paling menarik. Dari aku mulai ngerti buku-buku self development aku paliiing suka baca buku tentang kepribadian. Game kali ini seperti realisasi dari apa yang sudah aku baca dulu.

Hari ini Catrin bermain jual beli sama adiknya dengan memakai uang monopoli. Saya menjelaskan nominal masing-masing uang yang warnanya berbeda-beda. Yang angkanya lebih besar bisa ditukar dengan dua barang yang berbeda. Apa aja sih yang dijual? Ada deodorant emak, ada hand body emak, ada bedak, lipstik, gel rambut, semuanya punya emak. Hehe..

Catrin bermain dengan adiknya, adiknya membayar, barangnya diberikan dengan kembaliannya. Hehe…suka deh ndengerin mereka main.

Kakak : “Mau beli yang mana, Jo?”

Adek : “Yang ini ce, berapa?”

Kakak : “Ooo..itu lima ribu”

Adek : “Iya, ini uangnya..”

Kakak : “Terima kasih..ini ya barangnya…ini kembaliannya”

Adek : ” Terima kasih..”

Dan si adek pergi dengan barang di tangannya. Laris yaa..😂


#Hari1

#tantangan10hari

#gamelevel4

#Gayabelajaranak

#kuliahbundasayang

#institutibuprofesional

Be Present

Selama mengerjakan tantangan 10 hari untuk meningkatkan kecerdasan spiritual anak, saya membuat project mainan dari flanel bertema natal. Karena membutnya cukup menyita waktu jadi saya stop di hari ke10. Padahal sebenarnya fampro tidak perlu yang rumit-rumit. Sedang main bersama, lalu cerita tentang natal juga bisa. Bermain peran cerita kelahiran Yesus juga bisa. Tidak perlu yang ribet dan rumit. Itu semua sebenarnya adalah kehidupan sehari-hari bersama anak. Tapi  dilakukan dengan sadar dan terencana jadi bisa diukur kegiatan hari itu terlihat gak hasilnya. Kalau belum terlihat hasilnya ya gak apa-apa. Mungkin setelah melakukan family project beberapa hari baru pesannya nyantol. 

Tapi saya jadi melihat anak saya lebih excited menyambut natal yang sebentar lagi akan tiba. Mereka sudah mulai menyanyikan lagu-lagu natal. Well, i guess my fampro was working.

Dan saya juga jadi menyadari, bahwa yang anak butuhkan bukan mainan bagus kalau tidak ada orang tua yang mengajaknya bermain, mereka juga tidak butuh buku yang bagus, kalau tidak ada orang tua yang membacakannya. Mereka tidak butuh liburan di tempat-tempat yang judulnya “edukasi” tai orangtuanya sibuk selfie dan update status di sosmed. Mereka hanya butuh orang tuanya ada. Be present. Orang tua yang hadir tidak hanya secara fisik, tapi juga jiwa dan pikirannya ada untuk mereka. I guess this is my project for today and on. Stay away from gadget when my kids around.
#aliranrasa

#tantangan10hari

#gamelevel3

#meningkatkankecerdasananak

#kuliahbundasayang

#institutibuprofesional